Campus:

Providencia (Metro Salvador) y Santa Ana (Metro Santa Ana)

Modalidad:

Diurna y Vespertina Presencial

Título Profesional:

Nutricionista

Grado Académico:

Licenciado en Nutrición y Dietética

Duración:

10 semestres

Los altos niveles que presenta el país de malnutrición por exceso y de enfermedades asociadas a inadecuados hábitos alimentarios y de vida, se han convertido en una prioridad en el ámbito de la salud. Por tanto, revertir dicha situación es tarea clave para quienes tomen el desafío de estudiar Nutrición y Dietética.

El Nutricionista de la Universidad SEK es un profesional que comprende los fundamentos de las ciencias básicas y maneja los conocimientos del área de la alimentación y nutrición a nivel individual y de comunidades, es decir, un experto que comprende las características y el rol que cumplen los alimentos en el metabolismo humano a lo largo de la vida en situación de salud y enfermedad.

Es capaz de promocionar hábitos de alimentación saludable, prevenir y tratar enfermedades asociadas a la alimentación, administrar unidades de alimentación públicas y privadas, asesorar en la adecuada alimentación de deportistas y participar en la innovación y control de la industria alimentaria.

+ Técnicas y métodos de evaluación nutricional para diagnosticar el estado nutricional de forma integral.

+ Determinar los requerimientos nutricionales de individuos y grupos, según sus características clínicas, sociales, económicas y culturales.

+ Planificar, implementar y monitorear planes de atención nutricional que respondan a las necesidades de individuos y comunidades de forma eficaz, eficiente y oportuna.

El desarrollo íntegro de la profesión, formándose como un Nutricionista capaz de reflexionar, tomar decisiones, liderar y trabajar en equipo en conjunto con disciplinas relacionadas.

Nuestros egresados desempeñarán un rol integral en equipos de trabajo interdisciplinarios, ya sea en las áreas de atención primaria, clínica, alimentación colectiva e investigación, ejerciendo el liderazgo como también, potenciando habilidades cognitivas, socio-comunicacionales y valóricas, de autoformación y capacitación para enfrentar los retos alimentarios-nutricionales actuales dentro de una sociedad cambiante.

Podrán desarrollar sus funciones en entidades públicas y privadas como: hospitales, clínicas, centros médicos y consultorios. Instituciones gubernamentales como: Junta Nacional de Jardines Infantiles (JUNJI) y Centros de Salud Familiar (CESFAM), entre otros. Y finalmente, en recintos privados de educación, empresas de alimentación colectiva, restaurantes, clubes, centros deportivos y gimnasios, como también el ejercicio libre de la profesión.

Nuestros profesionales podrán desempeñarse en entidades públicas y privadas tales como:

  • Carrera acreditada.
  • Convenios de campus clínicos que garantizan la formación integral, tanto teórica como práctica.
  • Un moderno laboratorio, especialmente diseñado para otorgar una formación práctica de primer nivel.
  • Un cuerpo académico de reconocida experiencia y vigente en el ejercicio de la profesión.
  • La posibilidad de practicar -desde los niveles iniciales- tanto en nuestros laboratorios como en campos clínicos.
  • Una malla curricular actualizada y acorde a los nuevos tiempos, en régimen diurno y vespertino.

Instituciones de Salud públicas y privadas: hospitales, clínicas, centros médicos, centros de salud familiar, consultorios. Organismos públicos y privados: Junta Nacional de Auxilio Escolar y Becas y la Junta Nacional de Jardines Infantiles, los Jardines Infantiles privados. Empresas de alimentación colectiva, casinos de empresas, restaurantes, clubes, centros deportivos y gimnasios, establecimientos educacionales, etc. Ejercicio libre de la profesión.

Jefa de Carrera Nutrición y Dietética
Javiera Yáñez Ormeño

Profesional, con formación en Ciencias de la Nutrición, Asistencia Nutricional, Gestión Alimentaria, Salud Pública. Nutricionista titulada en Universidad Católica de la Santísima Concepción (2009), Máster en Ciencias de la Educación; Mención, Docencia e I Investigación Universitaria, Universidad Central de Chile (2015); Máster Nutrición y Metabolismo, Especialidad Investigación, Universidad de Barcelona y Universidad Rovira i Virgili, Barcelona España, (2017).

Diplomado en Nutrición Deportiva/ Diplomado Educación Superior. Universidad de Ciencias y Tecnología/ ISAK/ Diplomado en Docencia en Educación Superior/ Diplomado en Dirección y Gestión  de Educación Superior/.

Experiencia laboral en el área Nutrición Clínica, Docencia, Coordinación y Dirección de Escuela en Nutrición y Dietética, desarrollando actividades de análisis, planificación y control de gestión curricular y administrativa en el área de Educación Superior.

Coordinadora de Campos Clínicos
Evelyn Muñoz Sanhueza

Profesional Nutricionista de la Universidad de Concepción. ©Master Internacional en Nutrición y Dietética, mención Nutrición Hospitalaria y Tecnología Alimentaria de la Universidad Europea del Atlántico / Instructora en Simulación Clínica de la Universidad del Desarrollo / Instructora en BLS de la American Heart Association.

Experiencia profesional principalmente en las áreas clínica, docente y gestión académica: Coordinadora de Nutricionistas Clínicas, Nutricionista Clínica, Nutricionista en Consulta y Telemedicina / Coordinadora de Campos Clínicos, Coordinadora Docente en Campus Clínico, Coordinadora de OSCE, Integrante Comités de Plan de Desarrollo Estratégico de Facultad y de Innovación Curricular, Facultada BLS en CEI-AHA / Docente de Asignaturas, Revisora de Tesis, Tutora y Supervisora de Internados Clínicos, Integrante de Comisión de Examen de Grado, Título e Internados; Docente de Centro de Simulación Clínica, Integrante Equipo de Investigación / Par Revisor en Revista Médica de Chile y Revista Biomédica Medwave

Publicación de múltiples artículos, notas y entrevistas en prensa escrita, radio, televisión y páginas web / Expositora en charlas y cursos / Presentación de poster en XIV Congreso FELANPE.

 

Coordinador Ciclo Básico
Guillermo Martínez García

Licenciado en Bioquímica, Universidad de Chile. Actualmente cursando Máster Internacional en Nutrición y Dietética, especialización en Nutrigenómica y Biotecnología, Universidad Europea del Atlántico (España). Diplomados en Planificación y Evaluación de los Aprendizajes / Metodología en Educación Superior, Universidad SEK.

Co-autor libro “Cultivos Energéticos: Una apuesta de futuro”, de la Fac. de Cs. Agronómicas, Universidad de Chile. Co-autor de los dossieres “Endocrinopatías y Enfermedades Asociadas. Una perspectiva Clínica-Terapéutica”, “Terapia Nutricional - Medica del paciente con Enfermedad Renal Crónica. Una perspectiva Clínica-Terapéutica” y “Bases Científicas de la Nutrición Funcional” de la Fac. de Cs. de la Salud, Universidad SEK.

Experiencia en Investigación, Docencia y Dirección de Tesis de Pregrado. Actualmente Docente de las cátedras de Química y Bioquímica.

 

Coordinadora Ciclo Profesional
Verónica Reyes Estrada

Nutricionista egresada de la  Universidad de la Frontera,  actualmente candidata a Magister  en Educación mención en Docencia para la Educación Superior.

Diplomado en Nutrición Infantil / Diplomados de Alimentos Funcionales, Saludables y Bienestar Humano.  

Experiencia laboral como Nutricionista clínica, docencia de pregrado, supervisión de prácticas curriculares y profesionales, participante  en el  equipo acreditador de carrera.

Docente de las cátedras de Dietoterapia y Soporte Nutricional Adulto y Dietoterapia Aplicada Adulto.

 

Coordinador Laboratorio Evaluación Nutricional
Enzo Forno de Rosas

Nutricionista, Licenciado en Nutrición y Dietética Universidad SEK.

Co-autor de los dossieres “Endocrinopatías y Enfermedades Asociadas. Una perspectiva Clínica-Terapéutica”, “Terapia Nutricional - Medica del paciente con Enfermedad Renal Crónica. Una perspectiva Clínica-Terapéutica” y “Bases Científicas de la Nutrición Funcional”  de la  Fac. de Cs. de la Salud, Universidad SEK.

Áreas de especialidad: Nutrición y Dietoterapia en Adultos y Pediatría.  Inmunonutrición y Alimentos Funcionales y  Nutrición deportiva.

 

Coordinadora de Investigación
Estefanía Medina Quiñones

Doctora en Nutrición y Alimentos, Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas, U. de Chile, 2017.

Diplomada en Seguridad Microbiológica de Alimentos y HACCP, INTA. 2009

Licenciada en Ciencias Veterinarias,  y título de Médico Veterinario, U. Mayor,  2006.

Autoría y co-autoría de artículos de investigación científica en revistas internaciones y nacionales, últimas dos:

Chitosan thymol nanoparticles improve the antimicrobial effect and the water vapour barrier of chitosan-quinoa protein films (2018)

Novel active packaging based on films of chitosan and chitosan/quinoa protein printed with chitosan-tripolyphosphate-thymol nanoparticles via thermal ink-jet printing (2016)

Experiencia en Investigación en Nanotecnología aplicada a alimentos, inocuidad y tecnología de alimentos. Experiencia en Docencia y Dirección de Tesis de Pregrado y Postgrado.

Actualmente Docente de las cátedras de Microbiología y Parasitología,  Producción y Tecnología de los Alimentos, Control e Higiene de los Alimentos.

 

Docente de la Carrera
Cinthia Quezada Ramirez

Nutricionista titulada en Universidad de Concepción (2010), Magister en Docencia para la

Educación Superior, Universidad Andrés Bello (2017) Diplomado en TICS, DuocUC (2015).
Diplomado en Educación Vocacional, DuocUC (2016).
Diplomado Docencia para la Educación Superior Universidad Andrés Bello (2017) /Geriatría en APS, Instituto Nacional de Geriatría (2012). Experiencia laboral en el área Nutrición Clínica, Alimentación Institucional, Consultora en Empresas, Atención Primaria y Docencia.

Actualmente Docente de la Asignatura Nutrición Básica I.

 

 

Decano Facultad de Ciencias de la Salud: Mauricio Kohan
Email: mauricio.kohan@usek.cl
Teléfono: 224136100

Secretaria Académica Facultad de Ciencias de la Salud: Ana Vallejos
Email: ana.vallejos@usek.cl
Teléfono: 224136100

Jefe de Carrera Nutrición y Dietética: Javiera Yáñez
Email: javiera.yanez@usek.cl
Teléfono: 224136100

Para mayor información, puedes contactarte con uno de nuestros Asesores de Admisiones al mail admision@usek.cl o llamando al teléfono 600 498 0000.

 Matrícula de los alumnos hasta el 28 de febrero de 2018. Se mantiene valor oficial 2017: $ 80.000 pesos.

Valor Semestre Modalidad Pagaré: $ 1.197.500 pesos.

  1. Endocrinopatías y Enfermedades Asociadas: Link de Descarga / Papel Digital
  2. Bases Científicas de la Nutrición Funcional: Link de Descarga / Papel Digital