Diplomado en Seguridad e Inocuidad Alimentaria. Diploma Internacional Auditor ISO 22000 (on-line)
Diplomado en Seguridad e Inocuidad Alimentaria USEK. Diploma Internacional Auditor ISO 22000 (on-line)
Unidad Organizadora:

Facultad de Ciencias de la Salud

Campus:

Virtual

Modalidad:

On-Line (con tutor)

Duración:

6 meses

Inicio de clases:

IV Edición, enero 2017

Director Postgrado e Investigación: David Miranda
Email: david.miranda@usek.cl
Teléfono: 22483 7300

Director del Programa: Pedro Prieto
Email: pedro.prieto@usek.cl

DESCRIPCIÓN

El desarrollo que está experimentando la industria alimentaria requiere de una visión integrada y especializada que asegure la calidad, seguridad e inocuidad de los productos y los procesos. Además, los consumidores y los organismos de vigilancia cada vez son más exigentes en el aseguramiento de la calidad agroalimentaria. Lo anterior ha generado una demanda creciente de profesionales especializados para ocupar puestos técnicos de aseguramiento de la calidad que garanticen un diseño correcto, así como el desarrollo, implementación y auditoría de los diferentes sistemas y/o normas de calidad, higiene y seguridad e inocuidad alimentaria, para la facilitación de las exportaciones o la obtención de un sello diferencial de calidad alimentaria.

El programa online, e-learning que aquí se plantea busca cubrir la demanda de personal especializado en la industria agroalimentaria, proporcionando los conocimientos necesarios en materia de gestión de la inocuidad y calidad alimentaria, legislación atingente y mecanismos de control para prevenir enfermedades de transmisión alimentaria.

PERFIL

Dirigido a dietistas-nutricionistas, químicos, farmacéuticos, biólogos, veterinarios, ingenieros de alimentos. También a directivos, mandos intermedios o técnicos de control de calidad, así́ como a todos aquellos profesionales que quieran conocer, ampliar o reciclar competencias sobre Gestión en la Seguridad Alimentaria e inocuidad alimentaria.

A múltiples colectivos que por su formación y/o experiencia están capacitados para comprender, asimilar y poner en práctica todos los conocimientos y habilidades desarrollados en el programa. A titulados universitarios que deseen disponer de una formación amplia, actualizada y de prestigio para completar su curriculum, adquiriendo los conocimientos necesarios para gestionar la calidad en una empresa, un perfil profesional cada día más demandado por el mercado laboral y con notables garantías de éxito.

 

Que los participantes adquieran las competencias, es decir, conocimientos, habilidades y actitudes, necesarios para conocer en profundidad los requisitos que deben cumplir las empresas que deseen implantar la Norma ISO 22000, abarcando áreas tan importantes como la seguridad del producto a través de los principios del HACCP y la calidad.

Al finalizar la Acción Formativa los participantes serán capaces de:

  • Comprender la importancia de la gestión de la calidad y de la seguridad alimentaria en las empresas e industrias que conforman la cadena alimentaria.
  • Integrar la seguridad alimentaria como un elemento más de la actividad de la misma empresa.  Conocer los principios y el sistema de Análisis de Peligros y Puntos de Control Crítico (HACCP).
  • Profundizar en los pre-requisitos del sistema HACCP a través de los Planes Generales de Higiene.
  • Conocer las fuentes reglamentarias más relevantes en relación a la Seguridad Alimentaria.
  • Comprender la necesidad de adoptar un enfoque basado en procesos para gestionar la seguridad alimentaria en una organización.
  • Asociar el sistema de trabajo HACCP en un Sistema de Gestión de la Calidad a través de la Norma ISO 22000.
  • Profundizar en el conocimiento de los requisitos de la Norma ISO 22000.
  • Comprender la importancia de la trazabilidad en la industria alimentaria.
  • Realizar auditorías internas de Sistemas de Gestión de la Inocuidad de los Alimentos ISO 22000 en empresas del sector alimentario.

 

Dr. Adrián Martínez Bazaga: Director del Máster en Gestión de la Seguridad Alimentaría de Bureau Veritas. Doctor en Biología por la Universidad Complutense de Madrid. Doctor en Biología en el Área de Higiene y Tecnología de los Alimentos por la Universidad Complutense de Madrid, Licenciado en ciencias Biológicas en la Especialidad de Biología Molecular por la Universidad Complutense de Madrid, Licenciado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos por la Universidad Complutense de Madrid. En la actualidad es Director de la Actividad Agroalimentaria del Grupo Bureau Veritas en España, siendo Responsable nacional de la Actividad Agroalimentaria en Bureau Veritas Certificación España, desarrollando actividades de dirección estratégica, económica y de recursos, dirección técnica, definición y desarrollo de estrategias y planes comerciales, gestión de las grandes cuentas o elaboración de planes de crecimiento económico y presupuestos, entre otras funciones. En el campo académico ejerce como Director del Máster en Gestión de la Seguridad Alimentaría de Bureau Veritas Business School. Posee una amplia experiencia en el sector agroalimentario, ha ocupado puestos de Director y Responsable de Unidades nacionales de negocio, Product Manager del Departamento Agroalimentario y Consultor en esta misma Área en Bureau Veritas España.Ha publicado diversos artículos científicos en revistas de referencia nacional e internacional en el sector alimentario y en el ámbito de la Ciencia y Tecnología de los Alimentos como Food Chemistry, Food Science and Technology Internacional, entre otras. Es ponente habitual en Congresos y Conferencias relacionadas con la Seguridad Alimentaria, la Norma ISO 22000, Implantación de Sistemas de Certificación o Gestión Integral de la Seguridad Alimentaria, entre muchos otros.

Alberto Gómez García: Coordinador del Departamento de Calidad y Seguridad Alimentaria en Bureau Veritas. Profesor del Máster en Gestión de la Seguridad Alimentaria de Bureau Veritas. Máster Experto en Comunicación Social y Salud por la Universidad Complutense de Madrid. Licenciado en Veterinaria por la Universidad Complutense de Madrid. Máster en Comunicación Social y Salud por la Universidad Complutense de Madrid. Licenciado en Veterinaria por la Universidad Complutense de Madrid. Auditor de Industrias Agroalimentarias; Responsabilidad Profesional Veterinaria y Peritación por el Consejo General de Colegios Veterinarios de España. Actualmente desempeña su trabajo como Profesor del Master en Gestión de la Seguridad Alimentaria de Bureau Veritas. Posee experiencia en el Campo de la Seguridad Alimentaria desempeñando puestos de Responsable de Calidad y Seguridad Alimentaria en Industrias Madrileñas de la Carne, S.A. y como Veterinario auxiliar oficial del Matadero de Talavera de la Reina y en materia de homologación de industrias alimentarias para exportación, gestión de los requisitos legales y relaciones institucionales. Participó en múltiples proyectos de desarrollo e implantación de Sistemas de Gestión de la Calidad/Seguridad Alimentaria, bienestar e identificación animal y toma de muestras oficiales.

Lorena Bermúdez Camblor: Coordinadora del Máster en Gestión de la Calidad y la Excelencia en las Organizaciones en Bureau Veritas. Máster en Sistemas Integrados de Gestión de la Calidad, Medio Ambiente y Prevención de Riesgos Laborales por la Escuela Politécnica Superior de Ingenieros Industriales de la Universidad de Oviedo. Auditor Jefe de Sistemas de Gestión de la Calidad (IRCA). Licenciada en Ciencias Físicas con la Especialidad de Física de Materiales, Máster en Sistemas Integrados de Gestión de la Calidad, Medio Ambiente y Prevención de Riesgos Laborales por la Escuela Politécnica Superior de Ingenieros Industriales de la Universidad de Oviedo, Técnico Superior en Prevención de Riesgos Laborales con la Especialidad de Seguridad Industrial, Auditor Jefe de Sistemas de Gestión de la Calidad IRCA. Actualmente es Coordinadora del Departamento de Calidad y Seguridad Alimentaria y Coordinadora del Máster en Gestión de la Calidad y la Excelencia en las Organizaciones en Bureau Veritas. Desarrolla tareas de coordinación del Equipo de Calidad y Seguridad Alimentaría, así como la tutorización, desarrollo e impartición de formación presencial en Másters y Cursos de dicha Área. Coordina el desarrollo de material didáctico para cursos eLearning "a medida" para las necesidades de diferentes Empresas nacionales e internacionales.

Dr. Kharla Andreina Segovia Bravo: Profesora del Máster en Gestión de la Seguridad Alimentaria de Bureau Veritas. Investigadora postdoctoral del Consejo Superior de Investigaciones Científicas CSIC. Doctora en Estudios Avanzados de los Alimentos por la Universidad de Sevilla. Doctora en estudios avanzados de los alimentos por la Universidad de Sevilla, Máster en química e ingeniería alimentaria por la Universidad Ramón Llull, Ingeniera química por la Universidad de Carabobo. En el campo académico, actualmente es profesora del Máster en Gestión de la Seguridad Alimentaria de Bureau Veritas. Ejerce su profesión como Investigadora postdoctoral en el Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC). Posee experiencia en el campo I+D dentro del sector agroalimentario, desempeñando puestos de Jefa del Departamento de Calidad y Jefa del Departamento de I+D en empresas como José Martí Peix o Innovacio i Recerca Industrial i Sostenible.

Belén Macías Calero:Coordinadora del Departamento de Desarrollo de Bureau Veritas. Licenciada en Química. Auditor Jefe en Sistemas de Gestión de Seguridad Alimentaria ISO 22000 (IRCA). Licenciada en Química Especialidad en Química Analítica, Auditor Jefe en Sistemas de Gestión de Seguridad Alimentaria ISO 22000 (IRCA), Técnico en Calidad y Auditor en Sistemas de Gestión de la Calidad ISO 9001, Técnico Superior en Prevención de Riesgos Laborales en las Especialidades de Seguridad en el Trabajo, Higiene Industrial y Ergonomía y Psicosociología Aplicada. Actualmente es Coordinadora del Departamento de Desarrollo de Bureau Veritas, desarrollando funciones de coordinación de los proyectos asignados a los departamentos asegurando su desarrollo y encargándose a su vez, de la Coordinación de los diferentes departamentos con la Dirección Académica y Desarrollo Educativo. Ha sido Profesora de Bureau Veritas, tutorizando e impartiendo cursos en el área de Calidad y Seguridad Alimentaría. Ha coordinado proyectos en el Área de Seguridad Alimentaria y ha desarrollado de material didáctico para diferentes Master y cursos en el Área de Calidad y Seguridad Alimentaría.

Eva Gómez Rodríguez: Coordinadora y Profesora del Máster MBA Internacional en Dirección de Empresas Agroalimentarias de Bureau Veritas. Licenciada en Químicas. Auditor Jefe de Sistemas de Gestión de la Calidad (IRCA). Licenciada en Químicas, Auditor Jefe de Sistemas de Gestión de la Calidad (IRCA), Máster en Sistemas Integrados de Gestión por el Colegio Oficial de Químicos de Asturias y León, Técnico superior en Prevención de Riesgos Laborales en las Especialidades de Seguridad en el Trabajo, Higiene Industrial y Ergonomía y Psicosociología Aplicada. Actualmente desempeña su trabajo como Coordinadora y Profesora del Máster MBA Internacional en Dirección de Empresas Agroalimentarias de Bureau Veritas gestionando todos los aspectos relacionados con el mismo, además de tutorizar e impartir cursos presenciales para diversas Empresas y Asociaciones Empresariales del territorio nacional. Compatibiliza sus funciones de coordinación con su puesto de Profesora en la Universidad Internacional de la Rioja. Ha desarrollado material didáctico para Másteres y Cursos dentro del Área de Calidad y Seguridad Alimentaría y se le encargó la confección e implantación del Sistema Integrado de Gestión para ECA Formación.

 

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